1 |
священник Владимир Кобец 20.02.2008 20:41:16 Гость Тем: 2 Сообщений: 97 |
RE: Здравствуйте, Татьяна!
То что ребенок отвлекается - это явление закономерное и здесь сильно беспокоиться не следует. Дети - есть дети, и ребенку стоять в храме со взрослым и наравне с ними молиться скучно. Вы, наверное, замечали, что детишки толпятся перед солеей - там все видно и все слышно. У ребенка должен появиться свой интерес, который он будет реализовывать в храме.
Чтобы у ребенка появился интерес к службе (т.е. к Богообщению) прямых знаний о Боге и о храмовой молитве недостаточно. Успешными предпосылками оказывается совместная, пусть и краткая домашняя молитва (перед сном, едой). Ребенок видя Вашу (!) регулярную нужду молиться перенимает этот добрый пример и для себя.
Если Вы сами стали воцерковляться недавно, то ребенку, вот так "с ходу", сложно будет понять появившуюся у Вас потребность в молитве и посещении богослужения. У него уже есть свои интересы, которые порой совсем не совпадают с Вашими. Вот здесь-то и нужна родительская мудрость и смекалка.
Если у Вас есть машина и свободное время в выходные дни, то организуйте досуг, косвенно связанный с Церковью:
- съездите в Звенигородский монастырь за водой на источник прп. Саввы Сторожевского (заодно зайдете в монастырь посмотреть фрески в соборном храме и расскажите вкратце житие основателя монастыря);
- съездите в Ново-Иерусалимский монастырь в Истру погуляйте по территории и в парке за монастырем, расскажите о Святой Земле;
- на Пасху во всех храмах звонят в колокола, поезжайте в Свято-Данилов монастырь, там хорошие колокола и разрешается прихожанам подняться на колокольню и звонить в колокола. Ведь это так интересно!
А летом приезжайте к нам в Ферапонтово, не пожалеете :) |
Ответить |