История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Наши сайты:


Подготовьте себя заранее к поездке в

Ферапонтово

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://ferapontov-monastyr.ru/catalog/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Прогноз погоды:


Ферапонтово >>>


Яндекс.Погода


На главную Карта сайта Написать письмо

На главную Новости

НОВОСТИ

ПАМЯТЬ ПОСТРИЖЕНИКА ФЕРАПОНТОВА МОНАСТЫРЯ


ПРЕПОДОБНЫЙ КАССИАН ГРЕК


(память 2/15 октября и 21 мая/3 июня)



После покорения Константинополя турками греческий князь Константин Мангупский (от Мангуп-Кале в Крыму), нашел приют в Риме. Там находилась племянница византийского императора, дочь морейского деспота Фомы Зоя (Софья) Палеолог. В 1472 году Софья с многочисленным посольством из знатных греков и итальянцев отправилась в Москву, чтобы сочетаться браком с великим князем Иоанном III Васильевичем. В свите царевны прибыл и князь Константин.


Великий князь Иоанн с большими почестями встретил свою невесту и щедро одарил всех прибывших с нею. Предлагались и князю Константину “грады с волости на кормление”, но он отказался, оставаясь при дворе московского князя и ведя скромную жизнь. В Москве он сдружился с братом Иоанна III — Андреем Васильевичем по прозвищу Горяй, князем угличским, в землях которого впоследствии основал свою обитель.


Через несколько лет князь Константин был назначен владычным боярином к архиепископу Ростовскому Иоасафу (Оболенскому). В обязанности владычного боярина входили главным образом судебные дела в епархии — это была должность светского архиерейского чиновника. В Ростове князь Константин сблизился с владыкой Иоасафом, видя в нем подвижника, также родом князя, оставившего мирскую жизнь ради жизни духовной.


Летом 1489 года, когда архиепископ Иоасаф ушел с Ростовской кафедры в Ферапонтов монастырь, князь Константин последовал за ним. В обители его поселили в келью и поручили попечению благочестивого иеромонаха Филарета. Князь, ведя вполне иноческую жизнь, однако, не принимал пострига. Житие повествует, что однажды, после продолжительного всенощного бдения, ему в видении явился преподобный Мартиниан (по “Угличскому летописцу” — Ферапонт) и велел принять постриг, но князь стал спорить. Тогда преподобный поднял жезл на него и замахнулся. В страхе проснулся князь Константин и стал звать старца Филарета. Князь был в ужасе и не мог говорить. Сообщили о случившемся архиепископу Иоасафу и игумену. Константин, обретя дар речи и рассказав о видении, упал в ноги своим отцам и со слезами просил постричь его. По повелению архиепископа князя облекли в ангельский образ и нарекли Кассианом. Читать далее >>>


 

03.06.2020

НАЗАД

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group