История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:

Ферапонтово

Москва

Санкт-Петербург

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную История Ферапонтов монастырь. Святые и подвижники Старец Паисий

СТАРЕЦ ПАИСИЙ

СТАРЕЦ ПАИСИЙ


В ХУI веке из-под пера одного из ферапонтовских монахов вышло “Сказание о сочетании второго брака”. Его полное название — “Выпис из государевой грамоты, что прислана к великому князю Василию Ивановичу, о сочетании второго брака и о разлучении первого брака чадородия ради, творение Паисеино старца Ферапонтова монастыря”. В сочинении старца Паисия обличается развод великого князя Василия III с неплодной супругой Соломонией.

Соломонию Юрьевну Сабурову великий князь Василий избрал в супруги из пятисот самых красивых девушек. Но брак оказался бездетным, и через 20 лет, несмотря на увещания духовенства, великий князь решил вступить во второй брак с литовской княжной Еленой Глинской. В 1525 году великая княгиня Соломония была насильно пострижена в монашество в Московском Рождественском монастыре с именем София и отправлена под стражей в Суздальский Покровский монастырь. Поначалу инокиня София тяжело переживала все происшедшее, но постепенно начала жизнь подвижницы. Семнадцать лет монашества завершились ее мирной кончиной и прославлением в лике преподобных (память 16 декабря). Уже ближайшие царственные потомки молитвенно почитали преподобную Софию.

Великий же князь и во втором браке не сразу был осчастливлен наследником. Только через пять лет родился сын Иоанн. Накануне решения о расторжении первого брака Василий III обращался к иерархам за советом и помощью. Те из них, что протестовали против нарушения брачных клятв, попали в опалу. Митрополит Московский Варлаам был сведен с кафедры и заточен в монастырь. Преподобный Максим Грек, отказавшийся канонически обосновывать возможность расторжения брака, был запрещен в священнослужении и заключен в темницу.

В “Сказании о сочетании второго брака” старец Паисий рассказал и об обращении великого князя к своему сроднику по материиской линии — старцу Вассиану (князю Патрикееву), постриженику Кирилло-Белозерского монастыря. Но и он не поддержал Василия III, напомнив, что за грех государя грядет гнев Божий на град, на народ и на царский престол. Ибо “нарицаешися по дару Святаго Духа, и с прародителей своих содержатель хоругви царские, и стоиши противу варвар верою несомненною за святые церкви и за православие, и аще отлучиши от себе первый брак, а второму присовокупишися, наречешися прелюбодей”. За таковые речи, по свидетельству современников, великий князь повелел заточить старца Вассиана, как злодея, “в прегорчайшую темницу”.

Греческие патриархи тоже не дали благословения на развод, а патриарх Иерусалимский Марк написал: “Если женишься вторично, то будешь иметь злое чадо; царство твое наполнится ужаса и печали, кровь польется рекою, падут главы вельмож, грады за пылают”.

Наследник Иоанн I Грозный родился после богомольной поездки царской четы по Белозерским монастырям. В 1530 году Василий III щедро одарил те обители, где накануне побывал с молодой супругой Еленой. На этот вклад в Ферапонтовом монастыре была построена церковь Благовещения с трапезной палатой. Не известно, как сложилась судьба автора “Сказания о сочетании второго брака” — ферапонтовского старца Паисия. Некоторые исследователи считают, что “Сказание” написано позже — во второй половине ХУ века, а возможно, после смерти Иоанна Грозного, что автор его — грек по происхождению, поскольку текст изобилует нерусскими словами, подчас непереводимыми.


(с) Е.Стрельникова, село Ферапонтово

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group