История
Достопримечательности
Окрестности
Церкви округи
Фотогалерея
Сегодняшний день
Библиотека
Полезная информация
Форум
Гостевая книга
Карта сайта

Поиск по сайту

 

Памятные даты:

 

Праздники

Памятные даты

 

Прогноз погоды:

Ферапонтово

Москва

Санкт-Петербург

http://www.ferapontov-monastyr.ru/
http://www.ferapontovo.info/
http://www.ferapontovo.org/
http://www.ferapontovo-foto.ru/
http://www.ferapontov.ru/
http://www.tsipino.ru/
http://www.patriarch-nikon.ru/

Инфо:

А. Контактная информация

Б. Личные сведения

В. Фото

На главную Карта сайта Написать письмо

На главную История Ферапонтов монастырь. Святые и подвижники

ФЕРАПОНТОВ МОНАСТЫРЬ. СВЯТЫЕ И ПОДВИЖНИКИ

ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕРАПОНТ
ПРЕПОДОБНЫЙ МАРТИНИАН

ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕРАПОНТ БЕЛОЕЗЕРСКИЙ


ПРЕПОДОБНЫЙ ФЕРАПОНТ

(память 27 мая/9 июня)


Ферапонтов монастырь. Прп. Ферапонт Белоезерский

Около года преподобный Ферапонт разделял труды преподобного Кирилла, а потом по его благословению удалился к северо-востоку на расстояние 15 верст, в полюбившееся ему еще прежде место, которое привлекало его своей замечательной красотой. “И обрете место близ езера Паское зовомо, другое же езеро повыше того Бородавское... весьма красно место то и угодно на жительство паче иных мест”. Было это в 1398 году.

Когда Ферапонт поселялся здесь, то не имел намерения создавать монастырь: он искал уединения для полного безмолвия и первые годы жил один в построенной им деревянной келье. Однажды пришли лихие люди и, угрожая смертью, потребовали отдать богатство или покинуть это место, но преподобный не устрашился, и разбойники устыдились искать у монаха сокровищ. Вскоре к отшельнику стали приходить люди, прося разрешения разделить его труды. Образовалась немногочисленная братия — около десяти иноков. Преподобный не согласился стать их игуменом. Житие повествует, что он называл себя черным и самым грешным”. Во главе обители был другой человек, но имя его осталось неизвестным. Сам же основатель выполнял наиболее тяжелые работы: на всю братию колол дрова и носил воду. Он начинал так, как начинал его учитель, преподобный Сергий Радонежский.

В 1408 году построили в монастыре первую деревянную церковь, освятив ее в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

Но вскоре преподобному Ферапонту пришлось покинуть Белозерье. Десять лет он провел здесь в надежде окончить свои земные труды в этой тихой обители. Однако судьба уготовила ему иное.


Продолжение >

АРХИЕПИСКОП ИОАСАФ

ПРЕПОДОБНЫЙ МАРТИНИАН БЕЛОЕЗЕРСКИЙ


ПРЕПОДОБНЫЙ МАРТИНИАН

(память 12/25 января и 7/20 октября)


Ферапонтов монастырь. Прп. Мартиниан Белоезерский

После ухода преподобного Ферапонта в Можайск обитель, оставленная им, получила обещанную помощь от князя Андрея Димитриевича, но не было достаточно опытного в духовных делах пастыря. Игумены менялись, оставаясь безвестными, пока не пришел в монастырь по приглашению братии ученик преподобного Кирилла Белозерского преподобный Мартиниан. С тех пор его имя вписалось в историю рядом с именем основателя. В древнее время монастырь называли также Мартемьяновой обителью.

Мартиниан был уроженцем вологодской земли, из крестьян Сямской волости, что на западном берегу Кубенского озера. Сяма находится на середине пути от Вологды до Кириллова. Примерно в год основания Ферапонтова монастыря в одной из сямских деревень — Березняки — в семье Стомонаховых родился будущий его устроитель. “И нарекоша имя ему в святом крещении Михаил”, рассказывается в его житии, составленном в середине ХVI века ферапонтовским иноком Матфеем.

Отрока Михаила привели в монастырь к Кириллу Белозерскому для обучения грамоте, он же, увидев старца, пал ему в ноги, прося: “Возьми меня, господине, к себе”. Преподобный Кирилл с радостью принял отрока, провидя его будущее, и отдал “учити грамотные хитрости” опытному учителю Олеше Павлову, монастырскому дьяку. Отрок Михаил был особо любим Кириллом, жил в его келье и был свидетелем многих чудных деяний и отеческих поучений старца. Даровитый отрок удивил всех своими успехами, легко преодолев трудный период обучения грамоте. Видя в нем большие способности к учению, преподобный Кирилл велел продолжать занятия книгами в монастыре...


Продолжение >

БЛАЖЕННЫЙ ГАЛАКТИОН
ПРЕПОДОБНЫЙ КАССИАН ГРЕК
ИКОНОПИСЕЦ ДИОНИСИЙ
МИТРОПОЛИТ СПИРИДОН-САВВА
СТАРЕЦ ВАРЛААМ-ДОБРОПИСЕЦ
ЕПИСКОП ФИЛОФЕЙ
СТАРЕЦ ПАИСИЙ
ПАТРИАРХ НИКОН
СВЯЩЕННОМУЧЕНИК АРСЕНИЙ (МАЦЕЕВИЧ)
СВЯЩЕННИКИ АРСЕНИЙ И ПАВЕЛ РАЗУМОВСКИЕ
ИГУМЕНИЯ ТАИСИЯ

Домашняя страница
священника Владимира Кобец

ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU

Создание сайта Веб-студия Vinchi

®©Vinchi Group